WETTBEWERB – Harfe 2018

Ziel

Zur Förderung junger Harfenistinnen und Harfenisten wird von der Franz Josef Reinl-Stiftung in Zusammenarbeit mit Universitäten, Hochschulen und Konservatorien für Musik vom Stiftungsvorstand Dr. Robert Lirsch ein jährlicher Wettbewerb für Harfe ausgeschrieben.

Hintergrund

Die Franz Josef Reinl-Stiftung wurde von Hilde Reinl, der Frau des 1977 verstorbenen Komponisten Franz Josef Reinl und Mutter des verstorbenen Harfenisten Hermann Ertl zu deren Ehrung und zur Förderung junger Musiker ins Leben gerufen.

Franz Josef Reinl (1903-77) komponierte ab 1926 auf Anregung von Clemens Krauss gehobene Unterhaltungsmusik wie Ouvertüren, Konzertwalzer, Suiten und fünf Bühnenwerke.

Hermann Ertl war international angesehener Harfenist.

TeilnehmerInnen

Eingeladen sind Harfenistinnen und Harfenisten, die nach dem 01.01.1994 geboren sind, das Studium der Harfe noch nicht abgeschlossen haben und eine Studienbestätigung beibringen.

Frühere PreisträgerInnen des ersten Preises sind nicht teilnahmeberechtigt.

Verlangt wird der Vortrag folgender Werke:

1. Durchgang:

I. Eine Sonate nach freier Wahl von: A. Rossetti (Rösler), J.L. Dussek oder S. Corri (Dussek)

II. Ein Werk freier Wahl von E. Parish-Alvars

2. Durchgang:

I. Ein Werk folgender Auswahl:

• P. Hindermith: sonate,
  • E. Krenek: Sonate op. 150,
  • H. Genzmer: Fantasie für Harfe,
  • P. Patterson: Spiders

II. Ein Solowerk freier Wahl

Die gesamte Spielzeit des zweiten Durchganges soll maximal 20 Minuten betragen.

Alle Werke in beiden Durchgängen müssen auswendig vorgetragen werden.
Drei Kopien der Freie-Wahl-Stücke sind der Jury zu übergeben.

künstlerische
Leitung und
Jury

Frau Univ. Prof. Mirijam Schröder übernimmt die künstlerische Leitung des Wettbewerbes 2018. Über die Verleihung der Preise entscheidet eine Jury, welche aus Professorinnen bzw. Professoren des Faches Harfe besteht.

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Die Stiftung vergibt Geldpreise. Der Reinl-Preis 2018 für Harfe beträgt:

• für den 1. Preis Euro 2200,-
  • für den 2. Preis Euro 1.500,-und
  • für den 3. Preis Euro 1.200,-

Die Preise werden durch Diplome dokumentiert.
Die Preisverleihung findet am 28. Juni 2018 in Wien statt.
Die Teilnahme der Preisträgerinnen und Preisträger am Konzert ist verpflichtend.

Anmeldung

Zeugnisse, Lebenslauf und Studienbestätigung der Teilnehmerin bzw. des Teilnehmers sowie Gutachten der Lehrerinnen bzw. der Lehrer sind bis 31.12.2017 einzusenden an:

Franz Josef Reinl-Stiftung
Kennwort „Reinl-Preis-2018“
Dr. Robert Lirsch
Singerstraße 27
Österreich

Mit der Anmeldung werden die Teilnahmebedingungen anerkannt. Die vorzutragenden Werke sind mit der Anmeldung bekanntzugeben.

Zeit und Ort

Der Wettbewerb findet von 22.02. bis 24.02.2018 in der Universität für Musik und Darstellende Kunst, Wien statt.

Ein Preisträgerkonzert findet am 28. Juni 2018 in Wien statt.
Anspruch auf ein (öffentliches) Konzert besteht nicht.

Reisekosten

Abzüglich eines Selbstbehaltes von EUR 100,- übernimmt die Franz Reinl-Stiftung für nicht ortsansässige Teilnehmerinnen und Teilnehmer innerhalb der Republik Österreich Reise- und Aufenthaltsspesen (Bahnfahrt und Mittelklassehotel).